当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

文化传播学院组织开展文秘辅修专业专题讲座

[发表时间]:2013/06/06 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

为了使学生更深入地了解文秘辅修专业的课程设置及其作用,文化传播学院组织开展文秘辅修专业专题讲座。唐锡光院长于2013年5月30日下午3点在普教楼519教室对本院学院学生进行细致讲解。学院党总支王宏玉书记、徐丽萍副院长,成曙霞老师也分别对其他学院学生就文秘辅修问题进行了讲解。

辅修专业的含义,即在修读本专业的前提下,利用学校提供的可以辅修的专业资源进行拓展性修读,这是目前国内高校普遍采用的一种有效提高学生综合能力、拓宽专业背景,提升就业竞争力的成功做法。文化传播学院结合专业特色开设的文秘辅修专业是在学生主修专业的基础上,为学有余力的学生开设的加强逻辑能力、文字写作、人际沟通等能力的技能型课程。

其中,公务员考试辅导课程包括面试技巧、行政职业能力训练、申论三类课程,教学中将结合公务员考试真题辅导、练习环节,可以使学生掌握基本的公务员考试、事业单位面试技巧,提高公关与口语交际能力,提高申论写作水平。综合秘书实务课程包括秘书学与秘书实务、公共关系与会务、应用写作与新闻素养三类课程,通过日常各类应用文体写作训练及活动策划、会务礼仪等训练活动,使学生掌握文秘自动化设备使用及软件应用,增强活动策划能力以适应各类机构、企事业单位办公室管理、高管助理等岗位要求。

专题讲座结束后,同学们表示深受启发,大家充分认识到作为文字工作者辅修文秘专业的重要性和必要性。同学们表示,通过听讲明确了自己在校期间的学习方向,通过系列课程的学习有益于毕业前公务员考试备考以及工作中语言文字能力的培养。这是一次难得的机会,这样的主题班会活动能鼓舞同学之间开展学习大比拼的劲头,有利于营造良好的学习氛围。