当前位置: 首页 >> 教学成果 >> 正文

我院教师参加“山东省微电影创作”高级研修班

2012年12月12日 00:00 佚名 点击:[]

11月25日至12月2日由省委宣传部、省文学艺术界联合会、省广电局联合主办,山东省电影家协会承办的“山东省微电影创作”高级研修班在济举办。来自我省十余所高校及部分媒体和影视公司的学员参加了研修班。我校文化传播学院教师张珺华参加了研修班,经过学习顺利取得结业证书。

山东省电影家协会在山东省委宣传部的大力支持下近5年来一直致力于推动山东省微电影创作,此次研修班的举办以提高参赛作品水平,推动微电影创作为目的的,邀请到了目前在业界享有盛誉的大师级人物授课。学习期间省委宣传部多次派分管处长到研修班与授课专家和学员见面,听取意见,希望能进一步促进这项工作的开展。

本次研修班邀请的专家有著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳、八一电影厂著名导演翟俊杰、北京电影学院摄影系穆德远教授、北京电影学院表演系李苒苒教授、山东影视剧制作中心的王大安导演和山东师范大学的陈清教授等。

苏叔阳先生的作品多次获得国家图书奖、“五个一”工程奖、中国图书奖、华表奖、文华奖、金鸡奖、人民文学奖、2010年7月获得联合国艺术贡献特别奖。他作为北影厂编剧,是大家所熟悉的影视作品《聊斋系列剧》《新龙门客栈》等的编剧。

八一电影厂导演翟俊杰,他曾执导《血战台儿庄》《共和国不会忘记》《大决战》《长征》《金沙水拍》《惊涛骇浪》《我的长征》《我的法兰西岁月》等重大军事题材影视作品,是享誉影坛的著名导演。

北京电影学院摄影系穆德远教授,他是《冰山脚下》《青春祭》《让世界充满爱》《变脸》《一代天骄成吉思汗》《惊涛骇浪》《我的法兰西岁月》《我的长征》《金锁记》《百年荣宝斋》《密战》等影视作品的摄影,获得金鹰奖等业界最高摄影奖。北京电影学院表演系李苒苒教授,她曾在赵宝刚导演的《我的青春谁做主》中饰郎心平,徐庆东导演的《重案六组第四部》饰演爆破专家乌教授,张国立导演的《养父》中饰金母。还有山东影视剧制作中心的王大安导演和山东师范大学的陈清教授,均是知名的影视创作专家和评委。授课专家分别就微电影编剧、导演、表演、摄影等方面展开讲解,提供创作思路。

课程结束后,张珺华老师向我院专业教师进行了汇报,将培训期间的专业知识内容和对我院相关课程建设、学生专业能力培养中的问题的思考整理做了主题发言,并提出下一步学生作品参赛、校企联合的可行性等问题与学院老师共同进行了讨论。经过课程的学习,我院将积极培养学生的实践能力,进一步鼓励学生创作,启动微电影项目,通过参赛扩大业内影响,推动我院专业建设和实践教学的发展,并与相关媒体和影视制作公司开展合作,进行校企联合的有益尝试。

上一条:山东女子学院第二次教学工作会议文化传播学院分会场会议今天召开 下一条:文化传播学院组织全体教师学习《事业单位工作人员处分暂行规定》