当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

把握新媒体航向 赋能乡村振兴蝶变——21级文化产业管理新媒体应用课程考察实践纪实

2023年10月31日 11:22  点击:[]

10月28日,陈亮老师带领传媒学院2021级文化产业管理专业选修新媒体应用课程的同学们,赴济南市长清区马山镇进行调研学习。

上午九时,全体师生到达马山镇,镇长田雨在车览途中为大家介绍了马山镇具体概况、特色风光、乡村振兴历程等一系列基本情况,并带领一行人去到正在搭建的马山会客厅、泉城书房、“印象马山”乡村记忆展馆以及数字马山指挥中心。同学们惊讶于乡镇信息管理的现代化水平,也在实地考察中深刻感受到新媒体对于塑造乡村品牌、赋能乡村振兴的巨大功用。

4616A

考察过程中,田镇长为大家具体介绍了马山镇数字化智慧管理平台的架构与功能:小到一个个芯片,大到一整个乡镇,做到了规范化、智能化、科学化管理。同时,田镇长搭配具体管理案例,让在场师生感受到高科技助力社区管理的便捷,感叹于马山镇社区管理工作的扎实,惊讶于现今乡村振兴的步伐之快,更感受到基层党组织的力量所在。随后,全体师生在会议室里观看了《这里是马山》宣传片,全方位、多角度的向师生们展现了马山镇从乡村振兴到文旅产业示范的中国样板。

4FF0C

观看完宣传片后,新马山电商领航人王兴伟老师为同学们带来题为《电商——助力乡村振兴大有可为》专题讲座。王老师从自身经历讲起,结合马山电商发展历程,向同学们讲述了什么是电商、电商到底做什么、电商行业现状及流量底层逻辑等问题,呈现出直播带货、电商平台在马山发展乡村振兴中的重大意义,让大家看大直播带货在乡镇街道的巨大发展空间。

42A85

午饭歇息后,王兴伟老师与大家进行了交流讨论,收集同学们对于短视频、乡村振兴等方面的困惑并解答,还对同学们的短视频账号存在的问题进行逐一分析。此外,王老师还向同学们讲述了短视频拍摄时设备的使用、运镜技巧等“干货”,并邀请同学们上台演示,互动感满满。在随后的《短视频策划及实操》讲座中,王老师从短视频做什么内容、发展方向、拍摄形式、未来发展趋势等方面,更加细致地教授同学们如何拍好、剪好、策划好短视频及账号运营,既打开了眼界,又拓宽了同学们的思路。

在行程的最后,王老师带领师生共同参观了马山镇电商服务中心,其中包括在线售卖的样品以及原本只能从手机上看到的直播间,现在真真切切展现在了同学们眼前。

17CAC

一天的行程在大合照中落下帷幕。“一个梦想,一座新城”,通过一天的调研学习,我们看到马山正如它的名字那样,正快马加鞭、马不停蹄地奋力前进;我们学到的不仅有新媒体运营课程的实操技巧,更真切地体会到乡村振兴战略对村庄发展的赋能,相信在未来,传媒学子将镜头对准乡村振兴,必能助力乡村新蝶变!

上一条:调研走起!感受古城文化底蕴 下一条:大兴调查研究之风 弘扬传统文化精神 ——文化产业管理专业《公共文化服务综合实训》课师生走进 高唐书画小镇调研纪实