传承与创新交相辉映的台儿庄古城——《纪录片创作》课程实践

2023年11月06日 10:58  点击:[]

2021级影视摄影与制作专业纪录片创作课程将主题教育与课程实践教学紧密结合,深入台儿庄古城进行专业实践教学,用纪录片拍摄创作方式助力乡村振兴六部作品分别用影像记录了乡村振兴中古城的元化发展之路,在传承与创新中谱写着古城高质量发展的新篇章

1F1AF

作品《古城杂技》台儿庄古城中传承数百年的传统杂技为创作素材,通过对于江湖杂耍舞龙戏曲、皮影戏的纪录,过艺术的加工剪辑包装,展示了台儿庄古城中传统杂技的历史与人文并通过对杂技表演的大叔、青年、小朋友进行采访,述了台儿庄杂技的精神内涵和传承故事台儿庄杂技中的坚持不懈,精益求精,百折不挠精神文化内涵在新时代得到了更好的传承。

14CAE

作品《乡村振兴·匠心足迹》以台儿庄古城中当地居民返乡创业的真实素材为基础,通过对药膳酥老板和柳编老板返乡创业的事迹进行采访,展现了年轻人满怀激情和热忱“奔赴”家的怀抱

15B7B

作品《东方遗韵》通过台儿庄古城的非遗文化“柳琴戏”“打铁花”“江湖杂耍”等的传承人的讲述,展示了古城台儿庄的传统文化发展的新篇章历史的脚步走过了古城的街道,留下了深深的脚印人们耕耘脚印,在脚印中种下一朵朵名为“传承”的花,静待春暖花开的时候,延续古城的美,振兴古城的心。

12B00

作品《守艺人》通过台儿庄历史悠久的运河文化的拍摄,让许多非遗文化得以在古城中绽放光彩以膳、染、舞、戏四大品类的深入纪录了,展现扎染技艺、老杨药膳酥的制作工艺、中幡舞狮表演柳琴戏的文化传承。台儿庄古城在非遗+的发展新模式下熠熠生辉,运河文化与乡村彼此成就、共同繁荣,伴着源远流长的文脉,焕发着新的生机与活力。

B2D7

作品《振兴》以台儿庄古城中小孩,中年人和老年人的日常生活以及古城中的景色做为创作素材,用真实纪录的拍摄手法展现了台儿庄古城中的风景与文化。活泼天真的孩童非遗文化的中年女士还有见证台儿庄古城历史变化的爷爷,他们共同讲述了台儿庄古城的前世今生,带领大家领略古运河延续出的古今文化,乡村振兴下的古城在新月的照耀下熠熠生辉。

FE968

古城遗“技”以台儿庄古城的非遗表演为主要创作素材,纪录了打铁花从准备到演出的全部过程,并对表演者进行采访,深入探求打铁花表演背后的故事,了解打铁花的历史背景。通过此影片的拍摄,让观众深入地体会打铁花表演对文化传承、文化振兴的重要作用,带领大家一起感受中国传统民俗表演的极致浪漫。

A3711

上一条:立足常规提质量——学院开展期中教学常规检查工作 下一条:赴一场真实采访,上一堂生动党课 | 传媒学院《全媒体记者训练》作品展映圆满落幕