座谈培训强效果——学院开展教育质量再提升工作

2023年11月27日 10:51  点击:[]

学院以改进教学方法、增强教学效果、提升教学业务水平为目标,落实立德树人根本任务,推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,切实加强师德师风建设,有效提升教师职业素养与教学能力,学院进行教师业务能力“强基计划”培训,开展师生座谈、学风建设,实现学院教育质量提升和内涵发展。

)教师业务能力“强基计划”

为切实加强教师队伍建设,有效提升新进教师职业素养与教学能力,加强师德师风建设,学院进行教师业务能力“强基计划”培训,开展“信息技术赋能,教学乘云而上”“树师德,正师风,铸师魂”专题活动。

“信息技术赋能,教学乘云而上”教育技术培训通过对教务系统使用介绍,分享智慧树、雨课堂软件的使用心得,促进教师借助信息技术积极参与课堂教学改革,在丰富课程资源的同时,还能创设学生自主学习的氛围,实现以“自主、合作、探究”为特征的新型教与学,推动信息技术与教学深度融合。

“树师德,正师风,铸师魂”师德师风建设是学院常抓不懈的工作,教师代表从实际工作出发,讲述了自己或同事在工作中发生的师德故事,生动形象地诠释了“努力做一名爱岗敬业、无私奉献的教师”的教育追求。学院鼓励年轻教师通过刻苦钻研和修正完善,增强教师立德树人的责任感与使命感,坚定理想信念,潜心教书育人。

)师生座谈会加强信息沟通反馈

学院组织教学管理、学生管理相关领导、老师及学生代表召开师生座谈会,充分了解学生学习生活的需求,对教师教学过程实际情况、师德师风情况进行调研,加强教学信息反馈,推进学院师风、学风建设。座谈会上,学院围绕课程教学、实习实践、学业规划和学风建设等问题进行了解答和建议。会后积极协调落实增加考研教室一处,设立学业、实习、论文、就业“四位一体”导师对学生全面开展学业指导等工作。

学风建设促进学生发展

为进一步加强学院学风建设,积极营造“爱学、互学、竞学”的学习氛围,激励广大学生端正学习态度,打造良好的育人环境,切实提升人才培养质量。学院开展优秀学风班建设活动,由学风优良班级班长分享如何建设一个优秀学风班级。

风清则气正,良好的学风是大学学习的重要保障。学院将以本次学风建设活动为契机,探索优良学风建设新途径、新方法,完善优良学风建设相关制度,形成优良学风建设长效机制,引领学生共同成长。

上一条:一场纪录片首映式讲述马山振兴新故事——山东女子学院传媒学院《纪录片创作》课程首映式纪实 下一条:深入检查促提升——学院开展课程改革建设工作