当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

我院教师参加2013年山东社会科学论坛---妇女解放、发展及社会性别意识研讨会暨读书班

[发表时间]:2013/07/04 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

6月22-25日,徐丽萍院副院长及部分教师参加了在我校举办的“2013年山东社会科学论坛---妇女解放、发展及社会性别意识研讨会暨读书班”。 在研讨会上与会人员认真听取了美国德儒大学教授柏棣做的《历史唯物主义的解读“妇女解放”、“妇女发展”和“社会性别”》、湖南省妇干校原校长唐娅辉做的《“文化自觉”与构建和谐的性别文化》、全国妇联妇女研究所原副所长刘伯红做的《从尊重和保障人权的角度加深对男女平等基本国策的理解》学术报告,研讨会上李静、胡金凤、刘人锋、刘霞等人也分别作了与妇女解放理论相关的学术报告。三天的读书班活动中,大家系统地由柏棣教授、苏红军教授、刘伯红研究员带领导读,重新阅读马克思主义女性研究的理论经典,同时比照我国社会主义实践的经验与教训来深刻理解妇女解放理论与实践。在为期四天的研讨会暨读书班活动中,大家学习热情高涨,普遍感到收获很大。