共青团|体悟红色文化 走好新时代长征路(一)

2022年07月04日 20:01  点击:[]

迎着七月的朝阳,“木兰之花V”的三支地方小分队分别出发,传媒学院暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

七月是一个神圣而又庄严的月份。我们伟大的中国共产党就诞生于1921年的七月。时光荏苒,中国共产党至今已经走过了101年的光辉岁月。在101年后的今天,三支小分队的队员们分别走进了所在地的红色教育基地,重温革命历史,感悟红色文化。

1.菏泽东明小分队:东明县毛泽东纪念馆

东明县毛主席纪念馆位于县城东北五里之遥的朱口村,是当地村民为了感谢毛泽东主席领导人民翻身作主,让农民拥有了土地过上了好日子而筹资建成的、是中国第一座由农民自发修建的毛泽东纪念馆。东明小分队的队员在纪念馆内有幸见到了众多毛主席的书法作品,还瞻仰了毛泽东主席的雕塑,并参观了毛公亭。毛主席是中国人民的伟大领袖,以他为核心的中国共产党领导人民不断革命和探索社会主义道路。他已成为一种政治文化的标记、一种理想期待的象征,同时还是伟大的民族英雄。不仅如此,他还以自己的伟业和贡献、思想和品格,浸润着中国今天的事业,滋养着人们的心田。

2.济宁兖州小分队:兖州烈士陵园

兖州小分队的队员来到了兖州烈士陵园,开展向烈士鲜花、清扫墓碑等活动,以表达对英雄的敬仰。兖州烈士陵园中内的36名烈士之墓,祭奠着在第一次解放兖州战斗中英勇牺牲的36位烈士英灵,承载着人民对英雄的追思,记载着一段悲壮的历史。一座座墓碑都是中国人民顽强抗战的见证。在烈士陵园中,修建起的无名烈士墓是为了那些不知其名的英雄,许多英雄不知其名,生者只能为他们建立起无名烈士墓,来缅怀这些无名英雄。天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的国家不能没有英雄,一个有希望的民族不能没有先锋。现在英雄们的事迹距离我们已经有几十年的光景了,即使墓碑上的铭文已经褪色,但英雄却是人们心中永恒的精神丰碑。

3.泰安肥城小分队:肥城市老城革命纪念馆

肥城市老城革命纪念馆是为贯彻落实习近平总书记“铭记光辉历史,传承红色基因”的指示精神,按照市委、市政府的要求以及广大干部群众的建议而建立的一处普及爱国主义和革命传统教育的重要场所。纪念馆通过120余幅历史珍贵图片和612件(套)实物、书籍、烈士遗物等,真实再现了老城革命发展的光辉历史。肥城小分队的队员参观了老城革命纪念馆,学习到许多英雄人物的事迹,深入地了解到老城革命的历史和建设成就,激发了热爱家乡、建设家乡的情怀。肥城市老城革命纪念馆的建设有利于群众更好地接受红色教育和进一步坚定中国特色社会主义理想信念,也对弘扬中华优秀文化,践行社会主义核心价值观起到了积极作用。

此次暑期“三下乡”社会实践活动采用研学的方式开展了党史教育专项活动,队员们在参观红色教育基地、感受红色文化的同时录制微团课,对传承革命精神大有裨益。我们必将牢记习近平总书记的殷切嘱托,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

上一条:共青团|体悟红色文化 走好新时代长征路(二) 下一条:共青团|传媒学院暑期“三下乡”活动正式启程