传媒学院《纪录片创作》课程赴沂南地区开展实训拍摄

2021年11月01日 10:39 whcb 点击:[]

10月25日至29日,传媒学院师生在院长李百晓带领下赴沂南地区进行《纪录片创作》课实训拍摄,并与朱家林田园综合体示范工程方面负责人围绕乡村振兴举行专题座谈会。与会双方达成多项共识,签署合作框架协议,未来将在校企合作、产学研项目对接、实习就业等领域开展深度务实合作。

十月的沂南地区,秋高气爽,云淡风轻。在传媒学院院长李百晓带领下,2018级广播电视学专业全体本科生来到沂南地区的竹泉村、朱家林、柿子岭地区进行《纪录片创作》课的实训和摄制。

25日下午,传媒学院师生到达竹泉村,随即走进村落进行实地走访、考察和前期拍摄准备工作。在当地人员指导下,师生首先对村落的历史和现状作了初步了解,再在相关人员指引下,在村内进行走访和调研,全方位了解这座乡村振兴示范村落的整体情况。同学们一边走访,一边按照纪录片课程的要求进行学习和研讨,同时运用所学的影视传媒技术进行素材摄录。

接下来,课程组老师分别从纪录片历史和理论知识、选题调研、方案策划、拍摄脚本写作、剪辑意识与技术、后期剪辑、解说词撰写、产品宣发和营销等不同方面,结合当地特色和具体情况进行实地授课和讲解,让平时在学校课堂学到的知识真正与生产实践产生联系,使知识变得具体、生动和富于实践意义。

根据讲解和指导内容,学生按照划分的摄制组修改、完善策划方案、拍摄提纲和分镜头脚本。完成后,汇总至教师处,进行研讨,再进一步修改,完成。经过这样的教与学,师生双方对课程内容和纪录片创作都有了更深地理解与掌握。

在接下来的一天半时间里,学生围绕“乡村振兴”主题进一步开展走访调研和拍摄,对村落中的乡村地貌、人文景观、文旅业态和商业设施逐一进行了走访、摄制。

随后,师生们赶赴朱家林和柿子岭地区进一步开展调研和拍摄工作。朱家林和柿子岭作为沂南地区乡村振兴和红色旅游的示范工程,充分展示了在党的坚强领导下,我国农村在全面完成脱贫攻坚、实现全面小康之后,迈向乡村振兴的生动实践。作为本次纪录片创作课程的实践场所,学生们将观察到、采访到和体会到的点滴融进了影像中,用一部部生动传神的纪录片作品记录和展示着“乡村振兴”的丰富内涵。

在朱家林期间,院长李百晓应邀出席乡村振兴专题座谈会,与当地负责人就相关议题展开深度交流探讨,双方达成很多共识,签署框架合作协议。接下来,围绕乡村振兴、文旅产业、新媒体产业发展等内容,双方将展开系列务实合作,携手谱写传媒学院校企合作,共谋发展的新篇章。

上一条:传媒学院举行校企合作项目交流会 下一条:传媒学院与山东朱家林乡建集团有限公司召开校企合作暨乡村振兴专题座谈会