当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

著名“胡同记者”、党的十九大代表张刚做客传媒学院“课堂教学改革”研讨会

2022年11月05日 14:47  点击:[]

新媒体时代,传媒学院如何对接传媒产业前沿优化专业布局?如何有效提升课堂教学质量?这一直是困扰学院发展的难题之一。

11月3日,传媒学院举办“把脉专业建设 提质课堂教学”系列研讨会(第二期),聚焦课堂教学改革创新,特邀原齐鲁晚报高级记者、现山东管理学院人文学院副院长、教授张刚参加研讨会,并作了以“创新教学大赛面面观”的主题讲座。山东女子学院教务处处长穆勇出席研讨会,针对研讨会主题及传媒学院专业优化问题进行了指导讲话。学院全体教师参加了研讨会。

D22E

作为著名的“胡同记者”,张刚毕业于兰州大学新闻学院,历任大众报业集团齐鲁晚报济南事业部副主编、张刚工作室主任,智慧社区事业部总监等职。现任山东管理学院教授、新闻学科带头人。先后当选为山东省省直机关十大杰出青年、山东省十大杰出青年、全国优秀新闻工作者、全国晚报功勋人物。曾先后当选为济南市人大代表、山东省党代表、山东省人大代表、十九大党代表。个人新闻专著有《底层行走》,获大众新闻奖、全国晚报新闻奖、山东省新闻奖等三十余次。创办“张刚大篷车”服务栏目,获评全国青年文明号。现任山东管理学院人文学院副院长,致力马克思主义新闻思想,新闻写作教学研究工作。

本次研讨会上,张刚以自身参加山东省高校教师教学创新大赛获奖课程为例,分别从课程情况和学情方面进行分析,以职业能力为导向的实践平台进行教学创新设计,构建多维度的评价体系,抓好课堂思政教育阵地,实现教学与行业紧密联系、实践服务于社会的目的,培养专业技术能力和创新能力更加突出的应用型人才。

穆勇对张刚用心、用情的分享表示了衷心感谢。他分析了目前传媒学院学科专业建设存在的问题,鼓励老师们立足学科专业特点进行多样化教学改革探索,进行课程新形态、考核新评价、教学新模式的持续性创新改革,以新思路、新方法、新理念积极思考探索教学模式,帮助学生专业能力得到提升并由此自我成长。

F446

学院今后将紧随传媒行业发展前沿需求,通过加强教师培训、组建教学团队、开展项目研究、打造示范课程、构建评价体系、推广建设成果等举措,提质增效不断推动教学改革创新。

上一条:传媒学院院报《传媒人》创刊发布会暨媒体智库专家聘任仪式 下一条:传媒学院举办“把脉专业建设 提质课堂教学”系列研讨会