当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

讲好黄河故事 助力乡村振兴——传媒学院《纪录片创作》课程主题教育实践活动

2023年05月25日 10:10  点击:[]

为进一步落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,山东女子学院传媒学院将主题教育与课程实践教学紧密结合,把主题教育活动深入到田间地头,用纪录片拍摄创作方式,以影像为眼,以传播为基,共叙黄河故事,助力乡村振兴。2023年5月15日至26日,学院师生将《纪录片创作》课程开进黄河滩区,用影像记录沿黄村落的多维发展,探访红色革命文化的延续传承,寻迹乡村振兴的产业之路,近距离感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。

在广饶县刘集村,师生们实地参观了刘集支部旧址复原陈列馆、简史陈列馆、室外环壁浮雕重点事迹展。在《共产党宣言》纪念馆里,师生们用镜头记录下了刘集党支部在革命时期领导周边地区人民英勇顽强对敌战斗的英雄事迹,被那段激昂的红色历史所深深感动,上了一次生动的党课。

金银花田生“金银”,一片花田富裕了一方百姓。利津县的佟家村是沿黄乡村振兴产业带的村落之一,据该村党支部书记佟振飞介绍,2020年该村在省派乡村振兴服务队的帮扶下因地制宜建设了金银花产业基地。项目由村党支部领办成立了合作社,以每亩600元的价格流转村民土地120亩种植金银花,亩产干花150斤,亩均收益可达2万元,比起以前各自种植小麦、玉米等农作物收入翻了好几倍。在党的引领下村民们齐心协力,佟家村的金银花也以至纯至真的品质,打造出了“金银并蒂相辉映,黄白盈枝共向荣”的蓬勃产业。田间地头驻足远眺,一片片金银花田长势旺盛,微风拂来空气中弥漫着淡淡的幽香。迎着盛夏朝阳的暖意,品一杯金银花茶的芬芳,如画般美丽的新时代乡村更是让人心旷神怡。

2020年杨真执导的电影《高家台》,讲述了高家台村新上任的党支部书记韩明军,借助国家推动黄河滩区脱贫迁建工作的东风,克服重重困难,团结带领村民凝心聚力,顺利完成房台改造项目、发展经济、迈入生活富裕小康社会的故事。当师生们来到电影《高家台》的原型村落——高家村时,映入眼帘的是笔直干净的柏油路和整齐划一的房舍。大家很难将这样一个现代化村庄与“三年攒钱,三年垫台,三年盖房,三年还账”的困境联系在一起。高家村作为利津县黄河滩区旧村台改造提升一期工程四个村之一, 2018年5月开工建设,实施了防洪提升、道路、排水、照明、环境提升五方面建设,村里发生了翻天覆地的变化。高家村牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,利用黄河滩区生态优势,建设集中草药种植与休闲观光旅游为一体的田园综合体,促进乡村振兴。高家村传承发扬的“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神深深打动了现场每一位师生。

在垦利区的杨庙社区,师生们沿着习近平总书记的足迹学习调研,感悟着总书记的人民情怀。2013年,东营正式启动房台村住房拆迁改造工程,建设新社区。杨庙社区就是为改善黄河原蓄滞洪区群众生产生活条件新建的新型农村社区之一。搬迁以来,杨庙社区以党建为引领,成立社区党委,带领11个村党支部坚持把壮大集体经济、带领群众增收致富当成大事来干,拉动了社区增收快速增长,成为推动安居富民的重要支撑。

作为山东省一流本科课程,《纪录片创作》立足当下中国纪录片发展前沿,以学生为中心,以产出为导向,以实践性为落脚点,围绕纪录片的选题策划、采访与写作、拍摄与制作等纪录片创作全过程,不断创新教学设计,积极弘扬社会正能量。此次课程教学以贯彻落实黄河重大国家战略为契机,立足专业特色,探索课程思政创新路径,将黄河重大国家战略融入课程建设和专业建设,是传媒学院“六位一体”实践教学模式的生动体现。

近年来,传媒学院依据应用型本科高校办学定位,围绕人才培养与课程建设,以课程思政为引领,以传媒类卓越应用型人才培养为目标,以社会需求为导向,立足专业实践教学改革,探索构建课、证、赛、研、创、服“六位一体”的实践教学模式,取得了阶段性成果。

用眼睛发现中国精神,用审美滋养美好心灵。此次课程实践教学,同学们用镜头记录下黄河流域的高质量发展和沿黄村落的乡村振兴,不仅提高了专业技能,更是上了一堂行走的党课。下一步,学院将继续全面推进各项工作取得实效,强化主题教育成果的凝练和应用,努力发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全院教师真正担负起立德树人、铸魂育心的光荣使命。

上一条:传媒学院答辩现场直击:鲜花、叮咛,还有学弟学妹的掌声 下一条:干货满满!传媒学院举办一流课程申报及AI课程建设讲座