当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

一场纪录片首映式讲述马山振兴新故事——山东女子学院传媒学院《纪录片创作》课程首映式纪实

2023年12月01日 22:19  点击:[]

11月30日晚,山东女子学院传媒学院省级一流本科课程《纪录片创作》作品首映式在马山镇圆满举办。山东女子学院传媒学院党总支副书记叶小华,传媒学院院长助理李攀,传媒学院教师、中国作家协会会员陈亮,镇领导付勐、孙家敏、田雨、郭君、马冰然,部分机关干部及社区居民代表、学生代表参加活动。

18FFB

此次活动由传媒学院教师陈亮主持,马山镇党委书记付勐进行致辞,山东女子学院传媒学院党总支副书记叶小华作点评讲话。

本次活动为大家呈现了一场形式新颖,既有深度又有温度的首映式。纪录片《我如此热爱》、《馄饨摊的巾帼梦》、《造物,织梦》、《梦想与征程》、《新村民里的传媒人》、《梦启程》、《新马人、新马情》依次展映,作品聚焦乡村振兴大背景下基层工作者们对工作的付出与热爱,也聚焦在这里默默奉献,淳朴、善良的马山人。

在纪录片《我如此热爱》中,护工“珍妮”带领观众走进了马山镇养老服务中心,在这里我们看到了一群热情的、乐观的人们。老有所养,老有所想,老有所医,老有所康,说的就是这里吧。

程璐是如火如荼的乡村振兴浪潮中万千女能人的一个缩影。《馄饨摊的巾帼梦》就记录了这样一位普通的农村妇女,她靠自己的勤劳与智慧撑起了家庭的半边天,她的善良和淳朴感动着来到馄饨摊的每一个人。

“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同”。女性的智慧是无尽的。《造物,织梦》中一位年轻的妈妈在照顾好孩子兼顾好家庭的同时,又用一根根彩色的藤条编织起了她的人生梦想。作品不仅让我们看到了女性的巧思和聪慧,也看到了女性寻求自我改变和自我突破的果敢与坚韧。

作品《梦想与征程》跟随马山镇养老中心刘兴喜书记的脚步为观众呈现了马山镇魏庄村的旧址和新貌,也透过刘兴喜书记深刻领略了马山人的梦想与征程。这部纪录片同时关注了老龄化问题,通过展现养老中心的新面貌,号召更多人参与到乡村振兴中,贡献自己的一份力量。

谁说毕业于中国传媒大学就要留在大城市?《新村民中的传媒人》王兴伟就扎根在了马山,他用自己的镜头记录着马山点点滴滴的发展与变化,马山也见证着他的成长和蜕变。希望这部作品能带动更多年轻人扛起社会责任,在热爱的工作中,在乡村振兴的道路上发光发热。

这里有一群可爱的孩子,还有一群特别棒的老师。纪录片《梦启程》中有一句解说词给观众留下了深刻的印象“孩子们的梦想之所以从此处启程,那是因为有很多关于他们的造梦人把他们的一生扎根在了此处”。是啊,就是这样一群可爱可敬的老师,她们不仅把先进的教育理念带到了马山,她们还扎根在了马山。

纪录片《新马人、新马情》讲述了一位母亲如何在这里扎根,在这里发光发热的故事。就是这样的一位母亲她也有着丰富的管理区工作经验,炙热太阳下有她挥洒的汗水,冷冽寒风中有她瑟瑟发抖的背影,但唯一不变的是她的笃定和坚持,她不畏困难、勇于担当的工作作风赢得了老百姓的肯定.

观影后全场反响热烈,掌声连连,每部作品展示完毕,主创人员上台分享创作过程中的所感所想,现场气氛活跃,轻松愉快。

本次首映活动的纪录片,均由我院学生在经过《纪录片创作》课程的学习后自主创作完成。在短短一周时间内,学生们进行剧本创作、分镜头撰写、实训拍摄以及后期精心打磨制作,整个环节流程不仅检验和展示了学生们的专业能力,也提升了大家团队合作、随机应变、沟通交流等综合技能。

本次课程首映式是传媒学院具有创新性和探索性的一次活动,也是学院践行六位一体实践教学模式的具体实践,创新了思政教学新方式。课程将思政育人与实践教学紧密结合,把课程教学深入到乡村振兴的田间地头,让行走的课程走进寻常百姓,开进社区乡间,用纪录片创作的方式,助力乡村振兴。

付勐在致辞中指出,传媒学院40余名师生在马山驻点采风,以普通人物为切入点,用纪录片形式观察、见证、讲述马山发展,完成了7部“小成本、大情怀、正能量”的作品,这既是对马山干部群众干事创业的支持肯定,更是莫大的鞭策和动力。真切盼望能以此次活动作为校地共建的开端,诚邀传媒学院创作团队把镜头和笔触对准马山,全方位领略马山美景、多角度感知马山文化、深层次了解马山发展,推出推广更多高质量精品力作,助力马山走向远方、走向未来!

叶小华表示,今天我们在马山举行了山东女子学院传媒学院《纪录片创作》课程的作品首映式,七部作品从不同视角向大家讲述了乡村振兴背景下马山发展的新面貌和一个个感人至深的故事,有鲜活的个体,有宏大的群像,有感人的故事,也有奋进的激情,我们从作品里相信会有更多的人看到马山,了解马山,爱上马山。习近平总书记强调,民族要复兴,乡村必振兴,要全面推进乡村振兴为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础,希望以此次课程首映式为契机,未来更多地参与到马山乡村振兴的行动中来,发挥好专业优势,做好校地合作的文章,在专业服务地方实践传媒赋能新路径,为推进马山乡村振兴贡献更多的力量。

1C2D1

传媒学院省级一流本科课程《纪录片创作》是一门要求学生兼具选题策划、剧本脚本写作、摄像、剪辑、宣发全流程创作能力的综合性课程。采用多名教师同时授课的方式,根据课程组内每个教师的不同特长,在不同环节发挥最大的教学效能。通过集体备课,结合实习实训基地提供的优势条件,立足社会需求合理设计课程,打造多元优质教学资源。

上一条:传播乡村文化 助力乡村振兴 ——我院收到长清区马山镇人民政府感谢信 下一条:座谈培训强效果——学院开展教育质量再提升工作