共青团|传媒学院暑期“三下乡”活动正式启程

2022年06月26日 09:52  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,山东女子学院传媒学院积极响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的决定,结合团省委、校团委文件精神,组建“木兰之花v”社会实践服务队,开启了2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

前期准备:

6月10日,“木兰之花”社会实践服务队新老队员们在求真楼211会议室举行了第一次动员会议。会上,指导老师叶小华认真听取了队员们的意见和建议。经过老师和同学们的热烈讨论后,最终确定了本次传媒学院暑期“三下乡”社会实践服务队的实践类别为党史学习专项,服务内容为依托各地红色资源、重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,录制微团课,推进党史学习教育常态化长效化。

6月25日,“木兰之花V”社会实践服务队师生12人于线上举行了第二次动员会议。会议中,叶书记对队员们提出了几点要求。

1.调整整体布局

在五支队伍各自行动发掘红色资源的基础上注意寻找共同点,挖掘共通性。例如以时间点作为共性,还原同时期的不同人物为达到共同的目标而做出的不同事迹。此外,在实践过程中还要不断学习、不断思考,因应获得的材料,及时对实践内容进行适当调整。

2.做好安全工作

在重走红色足迹的过程中,务必避免出现安全问题。一是要配合好各地的疫情防控规定,做好疫情防控常态化相关工作;二是天气炎热,队员们在外出实践的同时一定要注意防暑防晒;三是将安全牢记心中,保护好人身安全,在实践过程中切记要远离高处、水域等存在安全隐患的地方。

3.重视团队合作

开展实践活动要以上级文件精神为指导,各组要做好分工合作,在工作中形成默契,发挥好自身的作用,及时与其他组的队员们进行交流学习和经验分享,同时做好宣传工作,争取能顺利且圆满地完成本次活动。

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。“百年恰是风华正茂,女院学子与党同行”,接下来让我们共同期待“木兰之花V”社会实践服务队的实践成果吧!

上一条:共青团|体悟红色文化 走好新时代长征路(一) 下一条:传媒学院开展讲廉政党课活动