学院《专业考察》课程赴朱家裕开展专业实践教学

2023年09月21日 17:05  点击:[]

为了全面落实传媒学院“六位一体”实践教学课程体系,学院2020级影视摄影与制作专业《专业考察》课程深入到具有中华优秀传统文化的朱家裕古村落进行专业实践教学活动。

E0F5

朱家裕是“齐鲁第一古村’,中国北方地区典型的山村型古村落,山东省唯一的“中国历史文化名村”。六个小组通过实地考察和影像的方式,从不同的视角讲述乡村振兴故事,在考察实践中锻炼和提升专业能力和素质。

作品《走进朱家裕》通过对“康熙立交桥”、“女子学堂”和“李精一故居”的纪录,展示了朱家裕古村中人们在古迹中的生活变迁。老房子、石板路、流水、山楂树,它不仅仅是风景,更是是一种共情......古村中的古迹如时光倒流一般将我们带回那旧日的年代,它浓缩了中国古代农民一段艰苦创业的历史,凝聚了中国北方农村一缕浓郁的乡情。

15542

《寻迹》以朱家裕古村中村民的真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工,展现了朱家裕古村中的历史与人文。通过对民宿奶奶,铁匠爷爷还有返乡振兴古镇的年轻老板进行采访,讲述了闯关东的精神内涵和章丘铁匠的故事,带领大家回味了中国传统文化中的敢闯敢创精神文化内涵,并使这一精神在新时代得到传承。

1ABA3

《天河书屋》以“赵氏书屋”的主人赵天河爷爷为拍摄对象,讲述了乡村振兴中朱家峪古村对红色教育的传承和发展。影片在欢快的音乐的映衬下展现一种朝气蓬勃、坚守初心的精神面貌。通过故事化的叙事方式,讲述了天河书屋的历史变迁以及朱家裕古村的教育发展。

18935

《峪城寻食记》用影像的方式纪录了乡村振兴中“摊煎饼+直播”的致富新路子。与之共同进步的还有织布坊、炒鸡店、石器锅……探访古村朱家峪,复兴百年中国梦;生态“颜值”变经济“价值”,绿水青山成致富“靠山”。优质风景带动旅游业蓬勃发展,扎实开展美好乡村建设工作,把道路建成风景线,把村庄建成景区,把庭院建成景点…

220FC

《古村的旧貌新颜》通过对古村和新村在居住环境和人文环境的纪录,展示了古村在乡村振兴中的发展变化。曾经的朱家峪是一个道路崎岖、交通不便的山村。村民们生活艰苦,为了让孩子上学,他们需要穿越险峻的山路。现在,朱家裕在政府的支持下,新村建成,道路变得整齐宽阔,交通也变得便利,人居环境得到了很大的提升。

1CE62

《言如育》以朱家峪创办女子学堂为主要拍摄对象,纪录了朱家裕教育的发展历史。朱家裕在先进的思想的指引下,积极解放妇女,兴建了大约十七所学校。朱家裕的教育观念使当地文化教育的大幅度提高,育己育人的方式使古老村庄的教育得以延续,激起了人们对中国传统历史文化的回味和探索的无尽兴趣。

11224

上一条:大兴调查研究之风 弘扬传统文化精神 ——文化产业管理专业《公共文化服务综合实训》课师生走进 高唐书画小镇调研纪实 下一条:传媒学院开展2023级新生专业教育