【文化传播学院“双代会”报道之三】文化传播学院学生党支部学习“双代会”报告心得

2014年04月04日 00:00 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=whcb' title='whcb'>whcb</a> 点击:[]

4月3日下午15:00,我院学生党支部成员在党支部曹雪莲书记的带领下对于范院长在山东女子学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会的报告《推进内涵建设 强化办学特色 以优异成绩迎接教育部新建本科院校合格评估》进行了学习。

报告中,范院长针对过去三年学校的发展建设,以及未来三年学校概况进行了展望,围绕党的近几次大会精神,结合我校的特色发展教育,客观精准的指出我校在为建设高层次的女子大学的过程中仍需努力的方向,鼓励了全体师生为学校建设所做出的努力。其中 “内涵建设、以人为本、特色办学”的科学教学理念,深入人心。

1.本次报告中着重强调了“推进内涵建设”这一主题。历史的结论证明,丰厚的文化底蕴和鲜明的办学特色是维系并支持高校发展的基石,只有走内涵建设之路才能饱满一所学校的灵魂。学生和教育精神是建设的主体,加强强才教育,提高学生的整体水平,减少学生的才能差距,并在此基础上促进每一个学生在社会教育和科技教育的全面发展。另外,贯彻坚持党的科学思想,适应就业市场要求,培养学生的质量和学校水平,实现双方面甚于多方面进步。

2.坚持以人为本的理念,人不仅仅只是以学生为重点,要想使学校长久的保持生机与活力,在同等大学中突出自身的价值,还应依靠广大教职工的力量。一方面,教职工需要在危机中求生存,跟随时代进步,时刻丰富自己的知识储备,优化自身的管理结构,个人的教学管理水平和教学质量,提高教师的影响力水平。另一 方面,教学改革的步伐展开的缓慢,专业水平较其他同类高校并不突出,还有一点出于学生的自身。在平时的教学过程和教学反馈中,学生与教职工之间的交流不频繁,学生学习热情难以高涨,全面学生的社会实践水平和科技创新能力,对学生在放任其能力发挥的基础上,实施以必要的调控措施,拥有权力的同时实施必要的义务,师生协力共同促进学校的整体水平的提高。

3.坚持走特色办学,特色教育的道路。学校的特色定位决定了特色计划的实施。在过去的时间内,我校一直是以打造有女性特色的高校,坚持两性共同发展为目标,尽管我校在宣传招生的过程中取得了阶段性进步,但是距离各大中学皆知我校之名还存在努力空间。所以我们理应在坚持以教学质量为基础,学生水平为衡量学校水平的标准上,全体共同努力,推动学校宣传活动的力度,将办学特色深入人心,稳固并扩大。

报告中对于未来三年的工作任务提出了具体的要求,其中对于推进招生就业工作,学生党员特别关注。学校在未来三年实行推进就业分类指导,根据毕业生考研、升本、出国留学、公务员考试、选调生及大学生村官选拔、国家购买公益性就业岗位等不同就业需求开展指导培训。开展就业岗位核心技能培训,提高学生职业(执业)资格的考取率。抓好就业创业教研室的工作,强化就业指导课程建设。组织多种形式的就业招聘活动,承办好全省女大学生就业专场招聘会。做好毕业生的跟踪调查服务以及用人单位的回访和调研工作。保持总体一次就业率在96%以上、优质就业率在60%以上。

解决好就业工作对于学生有着非常重要的意义,对于学校的招生是最好的宣传,学校加强就业分类指导能更好的引导学生对于就业进行分析,调整就业心态,找到适合自己的工作。而就业技能培训工作使学生能够切实掌握工作中需要的技能,在择业过程中有较强的竞争力。毕业生回访工作能够总结就业工作中出现的各项后续问题,为更好地开展就业工作提供资料。

我院学生党支部将在学院党总支和校党委的领导下,对照未来三年的工作目标更好、更有针对性的开展各项工作,为学校的发展献出我们微薄的一分力量。

上一条:【文化传播学院“双代会”报道之四】文化传播学院新闻教研室党支部学习“双代会”报告心得 下一条:​山东女子学院文化传播学院“寒假归来话收获”主题团日活动圆满结束