当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

青岛大学文学与新闻传播学院与山东女子学院传媒学院联合学术大讲堂——从交叉学科门类的设置看文科跨学科研究成功举办

2023年12月26日 16:58  点击:[]

12月25日下午,由青岛大学文学与新闻传播学院、山东女子学院传媒学院联合举办的学术大讲堂——从交叉学科门类的设置看文科跨学科研究专题讲座以线上线下形式同时举行。会议邀请北京大学艺术学院创意设计与艺术管理系主任,北京大学文化产业研究院副院长、研究员、博士生导师,国家社科基金艺术学重大项目首席专家,中华美学学会设计美学专业委员会副主任,中国书法家协会理事、学术委员会委员,国家高层次青年人才祝帅教授就交叉学科门类的设置看文科跨学科研究议题进行专题讲座与互动交流。会议由青岛大学文学与新闻传播学院副院长张文彦教授主持,山东女子学院传媒学院学院院长、青岛大学文学与新闻传播学院副院长(挂职)李百晓教授和部分教师参加会议。

祝帅教授对学科与专业的关系作了讲解,指出学科是1990年针对研究生教育和学术研究而提出的概念,专业概念一般对应的是本科生教育而设的。随着国家新一轮研究生教育学科专业目录的调整,要求加大专业硕士、专业博士学位招生规模和培养力度,研究生教育的专业属性显得愈发突出。未来,专业学位和学术学位的不同培养方向和侧重点将更加明确,前者注重专业性、应用性,后者注重培养专门的学术研究创新人才。

祝帅教授结合国务院学位委员会、教育部印发的《研究生教育学科专业目录(2022)》关于艺术学学科门类和相关一级、二级学科的调整情况作出说明。他认为艺术学门类撤销原有艺术学理论、戏剧与影视学、设计学、美术学、音乐与舞蹈学五个一级学科,新设艺术学一级学科(含音乐、舞蹈、戏剧与影视、戏曲与曲艺、美术与书法、设计等历史、理论和评论研究),将戏剧与影视、音乐、舞蹈、美术与书法、戏曲与曲艺、设计设为专业研究生学位。从这种调整和改设可以看出国家对研究生教育的专业性、应用性和学术性进一步作出了明确区分,专业学位和学术学位将在不同方向和领域来支撑我国研究生教育和高层次人次培养。同时,专业学位的设立也为应用型本科高校的发展提出了新的要求与目标,学院将以专业研究生学位申报和建设为引领,以学科建设为龙头,统筹专业、学院建设,聚焦新版目录调整和应用型高校办学定位,对接国家、省域发展战略,积极调整学科、专业方向,打造专业性、特色性、交叉型、应用型学科专业。

祝帅教授在谈到学科、专业建设时,强调要在坚定“四个自信”的基础上,坚定学科、专业自信,以学术共同体、联盟建设的切实举措巩固学科专业建设和专业研究生培养,不断提升学科、专业的学科体系、学术体系、话语体系,扩大文学、艺术学相关学科专业的话语权和影响力,为应用型专业研究生学位建设和人才培养作出积极探索。

会上,山东女子学院传媒学院学院院长、青岛大学文学与新闻传播学院副院长(挂职)李百晓就山东女子学院传媒学院的学科、专业建设作了交流发言,希望祝帅教授进一步对学院发展指导交流。

与会教师就个人科研发展规划、国家社科基金项目申报、高水平论文写作等坐了交流发言,祝帅教授逐一做了针对性指导。

上一条:学院院长李百晓教授入选山东省理论人才“百人工程” 下一条:青岛大学文学与新闻传播学院与山东女子学院传媒学院联合学术大讲堂——张阿利教授学术讲座:新时代中国西部电影的新实践