当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

青岛大学文学与新闻传播学院与山东女子学院传媒学院联合学术大讲堂——张阿利教授学术讲座:新时代中国西部电影的新实践

2023年12月05日 22:04  点击:[]

12月5日下午,西北大学电影学院院长张阿利教授受邀作了题为《新时代中国西部电影的新实践》的线上学术讲座。讲座由学院院长、青岛大学文学与新闻传播学院副院长(挂职)李百晓主持,青岛大学文学与新闻传播学院影视系主任李艳英以及部分教师和学生共同聆听讲座。

会议开始前,李百晓院长向与会师生介绍张阿利教授,并对张教授的到来表示热烈欢迎。

张阿利教授紧扣新时代中国西部电影的创作特征和实践,对中国西部电影的发展脉络作了大致的梳理和回顾。首先张教授从地域、历史、人文等方面以及通过与美国西部片比较的方式介绍了中国西部电影的概念和背景。

1984年中国电影评论界泰斗钟惦棐先生最早提出了中国西部片的理论构想。在讲座中,张教授为大家介绍了钟惦棐先生关于西部电影理论的具体阐述,通过其主张以及一些批判和思考,同学们愈加理解什么是具有中国特色的西部片,更加理解中国西部电影在意识形态和艺术本体层面的表达。

通过联系具体的影片《黄土地》、《老井》、《红高粱》等,张教授阐述了中国西部电影的美学表达特征,包括现实主义的美学风格、开掘人与自然的关系、审视西部地区人们的生活、描绘民族奇观和民族风情等重要方面。他指出,对中国传统民族心理和民族性格的历史再现,是西部电影最为核心的文化内涵和最为突出的影像特征。张教授继续介绍了第四代、第五代导演对于中国西部电影的贡献,介绍了吴天明、颜学恕、张艺谋、陈凯歌等导演的西部电影代表作品,梳理出中国西部电影的发展历程。

新时代以来,中国西部电影的发展在新的语境下也发生了变化。他提出,新时代中国西部电影的创作呈现出以下特点:拓展生态题材的创作道路、空间影像的地缘性呈现、喜剧类型美学展现乡土新变、人民性的探索和表达、反思西部地域现代性困境。西部电影的新实践对于中国电影的经验开掘和价值贡献具有重要意义,进一步挖掘了中国电影的地域美学,丰富了中国电影的电影语言谱系。

最后,李百晓院长对于此次讲座内容进行了总结,他指出本次讲座对于学生了解学科发展前沿,提升专业素养、学科修养具有启发性意义。

整场讲座内容生动详细,加深了同学们对于中国西部电影的理解,也开拓了同学们对于新时代中国电影创作和研究的视野。

上一条:青岛大学文学与新闻传播学院与山东女子学院传媒学院联合学术大讲堂——从交叉学科门类的设置看文科跨学科研究成功举办 下一条:《山东女子学院学报》刊发传媒学院董小菲副教授论文并获中国妇女报转载