当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

《山东社会科学》刊发传媒学院张华清副教授论文

2023年06月30日 16:12 田万里 点击:[]

近日,我院副教授张华清论文《关于清末山东修纂乡土志的几个问题》发表于《山东社会科学》2023年第6期。

文章认为为应对从废止科举到创设新学堂之间学校教材的空缺,清末清政府在全国范围内组织各府、州、县修纂乡土志,并将其作为初等小学堂史学和舆地课程教材。在此时代背景下,山东各地修纂乡土志近70部,数量居全国首位。在清末社会形势动荡、教育模式剧烈变革的特殊历史时期,这些乡土志对克服传统方志存在的不足与缺陷、推动乡土教育发展、拓展爱国教育途径、拓宽方志应用功能等方面都发挥了很大作用,具有重要的历史价值,也为今天的史学发展和史学教育改革提供了借鉴和参考。当然,由于修纂时间仓促,参与人员众多且知识和文字素养参差不齐,导致这些山东乡土志在内容、篇目及刊刻等方面都存在着明显的时代局限。

作者简介:

张华清,文学博士,历史学博士后,山东女子学院传媒学院副教授、性别与传媒艺术分方向学科带头人。学校非物质文化遗产研究中心主任,山东周易研究学会会员,山东古典文学研究会会员。

多年来,一直从事儒家文化、社会史、文献学、非物质文化遗产等方面的教学和研究工作。现参与或主持国家重大文化工程、国家社科重大招标课题、国家社科基金课题及省、部、厅、校各级课题二十余项。出版专著两部、译注一部、编著一部、点校一部;在《山东社会科学》、《孔子研究》、《民俗研究》、《湖南师范大学学报(社会科学版)》、《中国书法》、《天津师范大学学报》、《管子学刊》、《中国地方志》等期刊发表文章二十余篇。

上一条:学院副院长郭静在《光明日报》文艺评论版发表文章 下一条: 学院院长李百晓一行应邀前往山东省互联网传媒集团考察调研