当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

山东人民出版社出版学院张华清副教授的专著

2022年12月30日 15:05  点击:[]

近日,我院张华清副教授的专著《明清鼎革之际山东文化世家的命运遭际与历史选择》由山东人民出版社出版。

该书选定明清鼎革这一特殊历史时期,对山东地区文化世家的政治选择以及命运遭际进行系统的梳理分析了文化世家不同的顺逆取舍的时代背景与社会原因,探讨了朝代更迭与地方家族发展的深层关系及鼎革之际家族文人复杂的心理历程,总结了鼎革之际山东文化世家在社会动荡与变革中的所取得丰富成果,解决了清初山东贰臣功过是非的评价等历史悬疑问题,填补相关研究的空白,推动山东区域史、区域文化与地方家族文化研究的深入开展。

近年来,传媒学院聚焦学科建设,多措并举打造高水平师资团队,不断提升教师科研能力。内培外引组建高质量科研团队,鼓励教师国内外访学、参加学术会议、组织学术沙龙、组织学术讲座,努力构建高质量科研交流平台。这些举措逐步落地见效,体现在项目申报、论文发表、科研获奖、服务社会等方面取得的显著成果,学院学科建设与科研能力稳步提升。

学院将以此为契机,不断开拓创新,实现高质量特色化发展。

作者简介:张华清,文学博士,历史学博士后,山东女子学院传媒学院副教授性别与传媒艺术分方向学科带头人。学校非物质文化遗产研究中心主任山东周易研究学会会员山东古典文学研究会会员

上一条:传媒学院深入学习研讨李光红校长在国家社科基金项目辅导报告会上的讲话精神 下一条:“中国影视的前瞻:新力量与新主流”专题论坛成功举办