当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

文化传播学院学生党支部开展“百年党史忆初心”主题党日活动

2021年05月17日 08:49  点击:[]

5月15日,文化传播学院学生党支部开展“百年党史忆初心”主题党日活动学生党支部书记牛秀芬主讲支部党员参加了此次活动。

牛老师给党员们讲述了英雄母亲明德英的故事。1943年初,八路军山东纵队13岁的看护员庄新民和战友们按照上级命令,在反“扫荡”中一面救护伤员,一面掩护伤员突围转移。一天夜里,庄新民与部队走散,不慎掉队,身体多处被山石划伤,与许多躲难的群众一起被日军抓住。由于年龄小,他没有暴露身份。后来,日军逼着这些被抓群众为他们向泰安城运送抢来的物资。在这些被抓群众中就有明德英的丈夫李开田,李开田和庄新民以父子相称,没有引起日军的怀疑,最终一起被释放。长达一个月的磨难,庄新民身体非常虚弱,高烧不退,李开田背着他翻山越岭,长途跋涉几百里,回到了沂南马牧池村的家。李开田和明德英夫妇冒着日伪军时常搜查的危险,精心照料、掩护和转移着伤病的八路军小战士庄新民。由于长时间的疲累和伤痛的折磨,庄新民奄奄一息,明德英就时常以自己的奶水喂养他,终于把他从死亡线上救了回来。经过一段时间的休养,庄新民的伤口渐渐愈合,身体也渐渐恢复,依依不舍地含泪告别救命恩人,踏上了归队的征途,之后顺利地找到部队,重新投入到抗日民族解放的伟大事业中。

通过聆听沂蒙红嫂明德英的故事,党员们重温那段历史,感悟沂蒙精神,感受沂蒙儿女舍己为人、英勇无畏的气魄她们为革命的胜利作出了不可磨灭的贡献,她们的巾帼事迹将被人们铭记,她们所代表的沂蒙精神也将历久弥新薪火相传。


上一条:共青团|山东女子学院文化传播学院志愿服务“1小时计划”五月系列活动 下一条:文化传播学院党总支开展党史学习教育专题讲党课活动

关闭

版权所有:山东女子学院文化传播学院
联系地址:山东济南长清区大学路2200号 邮编:250300 联系电话:0531-86526670