共青团|“三下乡”在东明:探访红色印迹 追寻革命精神

2022年07月05日 20:14  点击:[]

7月3日,山东女子学院传媒学院“木兰之花V”社会实践服务队来到了山东省菏泽市东明县毛泽东纪念馆进行参观学习,重走红色足迹,赓续红色基因,感悟百年党史。

永远不忘毛主席

有一位老人,逝世多年却一直被人民歌颂怀念,这位人民心目中永远的伟人就是毛泽东!

回忆往昔,在中华民族到了最危险的时候,阳光照进了深渊,我们的伟大领袖、我们最亲的人毛主席,雄韬伟略拯救中华,带领仁人志士,团结全国民众,解放全中国,建立了一个崭新的国家。为了祖国建设,呕心沥血,鞠躬尽瘁。

通过这次参观学习活动,让队员们不仅重温了历史,更进一步加深了对一代伟人的怀念与敬仰,激发了爱国热情、民族自豪感和责任感。

数风流人物,还看今朝

毛主席不仅是伟大的政治家、思想家、军事家和哲学家,而且还是一位伟大的诗人。毛泽东诗词,气势磅礴,景物明丽,富含哲理。他用浪漫主义诗篇,刻录了中国革命的历史画面,抒发了整个时代的激情。特别是他语句中的宏大气魄与极高的浪漫主义艺术表现力,使其诗词作品成为时代创作的高峰。他的诗词既是中国文学宝库中不可缺少的艺术瑰宝,又是中国现代诗词创作的一座奇峰。

纵观毛主席的诗词,气魄之雄浑堪称无与伦比,他是“自信人生二百年”的一代伟人,更是“数风流人物,还看今朝”的一代英杰!

弘扬毛泽东思想

了解毛主席生平后,我们不禁感慨于毛主席人格的高尚、功绩的伟大、才华的出众,同时我们也认识到毛主席伟大的内核正是他闪烁着真理光芒的思想。要学习毛泽东思想,首先要从历史与主席生平开始。只有了解时代背景才能正确理解他对问题的具体分析方法与解决方式。通过详细地了解主席的生平,我们才能真正体会主席是一个怎么样的人。其次是学习马克思主义理论。毛泽东本人是一位伟大的马克思主义者,学习唯物辩证法并在解决问题的过程中付诸实践,可以帮助我们更好地掌握这一十分有用的方法,并在实际生活中运用它来解决问题。

在学习时还需注意两点:一是务必勤于思考,并结合实践:正所谓“纸上得来终觉浅”,简单的获取信息并不能得到提升,只有经过自己的思考、摸索、归纳、总结并在实际中使用,才能真正将获得的信息转化为自身的一部分。学懂学会并不容易,往往需要不断思考、反复实践,才能不断进步、不断提高。二是务必实事求是,不能生搬硬套。作为伟大的马克思主义者,毛主席主张实事求是,真理往往是抽象的,在具体问题中有不同体现,只看现象不看本质绝不可取。

学习是一件终生坚持的事,我们都在路上。要深入学习毛泽东思想并将它发扬传播,这才是对主席最好的纪念。

上一条:共青团|“三下乡”在肥城:学习英雄精神 以青春续写时代华章 下一条:共青团|体悟红色文化 走好新时代长征路(二)