共青团|“三下乡”在肥城:学习英雄精神 以青春续写时代华章

2022年07月06日 22:22  点击:[]

七月骄阳似火,山东女子学院传媒学院“木兰之花V”社会实践服务队暑期“三下乡”社会实践活动也开展得如火如荼。为加强思想道德教育,引导青年树立国家意识,增进爱国情感,厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入生活中的每时每刻,泰安肥城小分队来到肥城市老城革命纪念馆进行微团课录制。此次微团课录制主要从重温革命历史和展现青年风采两个方面出发,力求动员广大青年,重温革命历史,感悟红色文化,学习英雄精神,激励青年用青春续写时代华章。

重温革命历史,缅怀革命英雄

微团课先从回顾肥城市的革命历史开始,通过参观老城革命纪念馆让人们重新了解肥城人民的抗战历史,缅怀为民族解放、人民幸福牺牲的英雄们。1937年卢沟桥事件爆发,全国性抗战由此开始。1938年1月1日,日军侵入肥城。张北华率领的山东西区人民抗敌自卫团在空杏寺成立后,立即与日军及汉奸展开作战。自卫团在战斗中迅速得到发展壮大。当时年仅19岁的管伟目睹了日军无恶不作的暴行,他说服妻子和母亲同意自己加入山东西区人民抗敌自卫团。临行前,他深情地对母亲说:“孩儿本应对您老人家尽孝,可是现在国难当头,倘若国家灭亡,哪有家存?自古忠孝难两全,好男儿志在报国,国家正处生死存亡之际,难道我不为国家尽力吗?”他的这番话打动了慈母的心,当夜就为管伟打点行装,送他走上了革命征途。他每每极力请求首长让他参加战斗。界首战斗虽然他是第一次参加战斗,但他将生死置之度外,沉着、认真执行警卫联络任务。在掩护战友撤离时,他不幸被子弹击中,失去了他刚刚年满20岁的生命。

沧海横流见本色,英雄气概震寰宇。在肥城这片历史悠久、英才辈出的热土上,有许多像管伟一样的青年挺身而出。特别是中国共产党人,他们在实现中华民族伟大复兴的道路上,坚韧不拔、英勇斗争、宁死不屈、血洒疆场,齐心协力以血肉之躯筑起了保家卫国的长城,用气吞山河的英雄气概谱写了壮丽诗篇。

学习英雄精神,展现青年风采

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。5月10日,在庆祝中国共青团成立100周年大会上,习近平总书记激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,所以广大团员青年更要知史爱国、知史爱党,学习英雄精神,感受英雄风貌,用青春助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在革命时代,华夏儿女投身抗战烽火,用鲜活的生命和对祖国炽热的爱感染着无数青年;在新时代,青年们以年轻的肩膀扛起使命,把汗水融入时代洪流,用生命坚守“清澈的爱,只为中国”的初心。

时代各有不同,青春一脉相承。实现中华民族伟大复兴的中国梦是一场接力赛,现在新时代青年已经站上了赛道。青年承担着建设国家的重任,要积极向党史中的榜样学习,汲取英雄的力量,在学习党史、追思先烈的过程中完成自我锤炼,才能不负时代的托付与期待,才能在实现中国梦的新征程中,展现青年风采,用青春续写出时代华章。

本次微团课的录制旨在回顾历史、勉励青年。青春具有无限的创造力和旺盛的活力。希望广大团员青年能够在新时代中自觉担当重任,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩,为党和国家的事业建设贡献力量。

上一条:共青团|“三下乡”在莱芜:缅怀革命先烈 学习红色精神 下一条:共青团|“三下乡”在东明:探访红色印迹 追寻革命精神