共青团|“三下乡”在莱芜:缅怀革命先烈 学习红色精神

2022年07月06日 22:33  点击:[]

一场战争,承载着一段历史;一段历史,承载着万千生命;万千生命,承载着几多鲜血。为了缅怀革命先烈、学习红色精神,7月3日,山东女子学院传媒学院“木兰之花V”社会实践服务队莱芜小分队赴莱芜战役纪念馆进行参观学习。在社会实践中,队员们对纪念馆进行详细了解之后,把讲解展出内容的过程录制成了微团课。在参观的过程中,队员们还与一同参观的老党员进行了深入的交流。

参观纪念馆,学习红色精神

革命烈士纪念塔矗立于纪念馆中轴线上,高19米,由花岗石砌成,正面镶嵌着毛主席亲笔题写的“革命烈士纪念塔”七个鎏金大字,为全国100座重点纪念塔之一。纪念馆由莱芜战役纪念馆和鲁中抗日纪念馆两个展馆组成。受疫情影响,当下只有鲁中抗日纪念馆对外开放。队员们刚进入展馆,便看到一幅抗日题材巨型浮雕,雕刻精细质朴,真实再现了军民英勇抵抗日本侵略的情景。继续往里走,参观者就会看到抗日战争期间山东境内各市各地区的烈士名录,足有一整面墙之多,这也从另一方面体现出山东人民对抗战做出的巨大贡献。

回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。虽然那段腥风血雨的黑暗岁月早已成为过去,但前辈英烈留给我们的是无尽的思考。刻在骨子里的红色精神历久弥新,永远值得我们学习。

录制微团课,传承红色精神

队员们在详细了解鲁中地区战役以及莱芜战役之后,开始了微团课的录制,担当起了“讲解员”的工作。每一个镜头下,都有着队员们耐心、充分的讲述,从纪念馆的建筑风格、建筑特色到纪念馆兴建与落成的前因后果,从鲁中抗日根据地的建立到鲁中地区战役取得巨大成功,队员们都在微团课中进行了详细的讲解。

在新时代和平的今天,队员们通过拍摄微团课,铭记历史、缅怀先烈,传承红色精神,这是年轻一代的我们不可推卸的责任。

访问老党员,感悟红色精神

参观过程中,队员们遇到了一群共同参观的老党员。他们没有我们想象中那么严肃,相反的,看到我们的到来,他们表现得那样高兴。他们对我们开展的活动进行了表扬——因为能主动找他们了解党、了解过去的大学生并不多,所以他们对我们表现出了极大的热情,热切地希望我们能帮助宣传党的光辉历史,鼓励更多的学生来了解过去、了解党。老党员们对队员们讲,过去他们一直坚守着“不拿群众一针一线”的原则,希望我们能继承吃苦耐劳的精神。老前辈们说,井冈山精神、延安精神,乃至中国革命斗争史,都是我们伟大的中华民族精神在革命斗争岁月里的延续和升华,是我们党的优良传统的具体体现,是老一代革命家为了民族的独立解放、祖国的繁荣富强不怕流血牺牲的精神。

在祖国蒸蒸日上、欣欣向栄的今天,我们不再需要去抛头颅、洒热血,但我们要主动扛起发展的责任,在各行各业做好自己的本职工作,为国家、为社会贡献出自己的力量,做一个敢担当、有作为的人,这正是我们当代青年人应当也必须完成的任务与使命。

上一条:共青团|山东女子学院传媒学院开展“执子之笔,将爱呈现”校庆手写信征集活动 下一条:共青团|“三下乡”在肥城:学习英雄精神 以青春续写时代华章