传媒学院厚植深耕主题教育 聚力挖掘专业特色

2023年07月10日 11:13  点击:[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,传媒学院贯彻落实党中央和省委工作部署,把主题教育与当前学院各项工作有机结合,结合专业特点和优势,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在服务黄河流域高质量发展和乡村振兴两大重大国家战略中,将主题教育厚植于专业课程建设,拓展教学空间,发挥传媒专业课程优势,坚持学思用贯通、知信行统一,将大学课堂搬到祖国大地上,与国家发展同频共振,于专业教育中有机融入思政教育,切切实实把主题教育成果转化为教育引导学生党员成长成才的实际行动。

全景式田野教学,让专业教育与思政教育同向同行

课程抓牢思想政治教育,以学生为中心,以产出为导向,以培养学生高阶性专业应用能力为目标,积极践行“三全”育人要求,探索创新社会实践课程的教育教学方法,形成全景式田野教学方法。学院多门实践课程深化“政产学研”深度融合,汇聚政府、行业、企业、实践基地等多领域、多层次资源,搭建线上、线下多维授课平台,多维打通了课程授课的全流程、全景式、多元化、多模式的教学场景,演绎了一个个生动的“田野课堂”。比如《新闻调查》课程组师生团队联合长清区委宣传部融媒体中心,前赴长清区乡村振兴样板村——马套村,进行了实地调研采访并创作,从八个方面针对乡村振兴发展进行了全景式新闻报道,思政课题真题真做,学生在实际采访报道中,切实摸到了乡村振兴这一国家战略的脉搏,与时代同频,对于讲好中国故事的专业使命和担当有了更透彻的了解。

服务社会发展,创新探索“六位一体的实践教学模式

学院在课程教学中不断探索创新专业服务社会和地方发展的教学模式,逐步形成了课、证、赛、研、创、服“六位一体”的实践教学模式,尤其是在服务社会方面尝试了“传媒赋能”路径。传媒学院借助课程优势,深入工厂车间、田间地头,帮助农民宣传推广农副产品品牌,助力当地的经济社会发展和红色文化传播。《纪录片创作》课程师生团队深入沿黄河流域的农村,对接服务社会发展需求,让一门“行走”的课程,走近了寻常百姓,开进了田间地头,用手中的镜头和笔墨为乡村振兴和当地发展需求鼓与呼。《融合报道》课程师生团队深入台儿庄古城,采访调研古城传统文化与革命文化相融合的地域特色,挖潜古城在红色文化传播中的载体作用和价值。

真实场景中强化立德树人、铸魂育心的育人目标

为解决课堂教学与社会环境、时代背景疏离的问题,达到在课堂教学中真正做到立德树人、凝心铸魂的课程思政目标,学院多门课程在实践教学中,采取课程组、项目制教学,集中时间段内上课,创新性开设多门专业综合实践课。借助这些综合实践课,学院师生团队走进山西平遥古城探寻晋商文明的变迁痕迹,走进沂蒙老区中华抗日第一村——渊子崖村用镜头传承沂蒙精神,走进中国十大最美乡村——竹泉村书写乡村振兴的壮举,深入刘集红色旅游区《共产党宣言》纪念馆体味红色历史的激昂,走进利津县沿黄乡村振兴产业带感悟黄河滩区乡村振兴的巨变。在一堂堂行走的鲜活的课堂中,学生沉浸式的课程学习,加深了对国情社情的深度了解,理论与实践有效结合,提升了专业综合能力,强化了专业职业精神的塑造,更让师生团队在真实场景、历史场景中学思践悟,推动了主题教育走实走深。

上一条:共青团山东女子学院传媒学院第一次代表大会暨山东女子学院传媒学院第三次学生代表大会胜利闭幕 下一条:传媒学院各党支部扎实开展工作 推动主题教育走深走实