传媒学院各党支部扎实开展工作 推动主题教育走深走实

2023年07月07日 11:19  点击:[]

传媒学院各党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,开展灵活多样、内容丰富的主题党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学习的针对性实效性。

强化理论武装,汲取奋进力量

学院各党支部注重党建强基,思想政治领航,将政治理论学习作为最有效的抓手,认真组织理论学习主题党日活动,挂图推进读原著、学原文、悟原理。各支部组织党员通过个人学习、集中学习、专题研讨,在学懂弄通做实上下功夫,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧力量,进一步锤炼党性修养、提升理论水平、增强服务意识。

上好专题党课,学思践悟促发展

学院各党支部结合专业特色,紧扣理论要点,融入时代命题,认真组织开展专题讲党课活动。学院党总支班子成员在所在党支部和联系党支部讲主题教育专题党课。教工第一党支部书记紧跟热点讲授《发挥专业优势,党建引领成长》,以“互联网+”为主线对传媒类专业高质量发展的有效途径进行探索。教师党员肖辉馨推出《振兴路上的“半边天”》精品党课,以“小切口”讲好“大道理”。教工第二党支部书记结合专业特点,讲授《传播好中国声音--从乡村振兴讲起》专题党课,探讨持续深化改革创新,文旅融合促进乡村振兴的路径。学生党支部书记专题党课结合学生管理工作,鼓励学生党员学好思想原理,引领使命未来。

开展现场教学传承红色基因

学院各支部积极开展现场教学主题党日活动,抓实主题教育。各支部组织参观校史馆,开展“赓续红色血脉,激发担当作为”为主题的主题党日活动,透过珍贵历史照片及校史资料,回顾学校的办学历史,了解专业建设、教育教学、科学研究、校园文化等方面的成就,开展了生动的校史校情教育课。各支部赴山东博物馆开展“重温历史记忆,传承红色血脉”主题党日活动,党员们全面了解山东古代文明发展过程与近现代奋斗历程,深切体会到在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

多措并举推动党建与业务“一融双高”

学院各党支部以基层党建“一融双高”建设为主线,推进主题教育与业务工作深度融合、同频共振,持续推动主题教育走深走实。教工第一党支部围绕产教融合服务地方,凸显技术优势,推出系列党员志愿服务活动,为长清区融媒中心提供主题讲座,承接学校毕业典礼视频制作等工作。教工第二党支部党员积极开展访企拓岗,深入济南各区开展校地合作洽谈,拓展学生实习实训空间和就业渠道,立项2项横向课题,与山东省现代文化旅游研究院签约乡村振兴与女性发展研究中心科研平台。学生党支部持续打造党员志愿服务品牌,组织开展各类校内外服务项目,不断提高服务质效,积极发挥支部战斗堡垒作用。

各支部党员教师聚焦乡村振兴和黄河流域高质量发展两大国家战略,把主题教育活动深入到田间地头,践行课程思政融入、服务地方、校地共建。《纪录片创作》《新闻调查》《短片制作》《文化产业调研》等课程深入东营、台儿庄、济南、章丘等地记录蓬勃的产业发展及红色文化血脉。

学院各党支部将继续以高度的政治责任感和使命感,学思想、见行动,扎实推进主题教育走深走实,为学院工作高质量发展贡献力量。

上一条:传媒学院厚植深耕主题教育 聚力挖掘专业特色 下一条:学院党总支开展讲党课活动